秀山在线

服务热线:13896416898

商务合作:13628289070

搜索
猜你喜欢

[人物/专题] 秀山挑水果卖的果贩——不与人说的心酸,卖水果,担生活

参加活动:0

组织活动:0

有一种底层人你一定见过,他们整日游走于大街小巷,不常吆喝,只是走得很慢,害怕错过一笔生意,或者在人流密集的地方默默等待生意上门——他们就是挑着水果卖的小果贩。
   大多数果贩是赚不到几个钱的,还可能因为炎热的天气遭受一定的损失,但是炎炎夏日,为什么还有那么多人做这一行呢?
  几天前,我在边贸汽车站接人,那天太阳很大,气温在32度左右,汽车站因为车多人多,气温比其他地方还要高一点。在大门口的一排树荫下,坐着五六个卖水果的阿姨,她们卖的都是差不多品种的水果,我选了唯一一个卖紫葡萄的阿姨那,走上前,边挑葡萄,边和阿姨交流起来。
  阿姨是嫁到秀山的外地人,来秀山二十年了,丈夫是做工地的,有一个上高中的女儿和一个上初中的儿子,家里开销很大。来秀山的这些年,阿姨做过很多工作,但是行情都不好,加上阿姨文化水平不高,所以被工作挑挑拣拣多年,就索性放弃了固定的工作,回到家里的镇上摆摊卖水果。后来,因为镇上平时人不多,根本就没有利润可赚,还时常赔本,所以阿姨就跟着同乡的其他人一起挑着水果进城里来卖。在城里卖水果的利润其实并不比在镇上摆摊卖多出多少,但阿姨笑着说:“一天在城头多逛哈,总能多赚个二三十嘛!”
这大概是为了生活而努力的最好的证明吧!生活都不易,被贫穷束缚的人太多,知道怨天尤人解决不了任何问题,所以只是埋头努力的人,才活得更踏实。
我想起了去年暑假在火车站对面一家餐馆打工时的经历。那是一家蒸菜馆,最便宜的素菜一碗2块,加1块钱不限量的米饭和免费的汤,一顿最低3块钱的花销经济实惠。很多在火车站卖水果的阿姨们都喜欢在两点左右人最少的时候去那里吃饭,水果担子就放在门外,透过玻璃窗可以随时看顾。餐厅里她们三两成一桌,互相透露情报,哪里人比较多,哪里进水果的价格更便宜。我坐在不远处吹空调,听她们宛如吵架一样的讨论声,敬佩不已,不是因为那大嗓门,而是那份为了生活而努力的决心。
选择这样没有保障的工作,大抵是因为生活选择了它,而不是她们选择的。
生活压迫我们,像是要我们缴械投降,但总归我们要过好这生活。致敬那些平凡地为了生活而努力的人们!

社区
生!活!
来自安卓客户端来自安卓客户端

参加活动:1

卖水果咋个又成底层的人了?浪子说要不得

扫描众生百态,关注民生疾苦。写得生动感人。

社区
楼主你是高层人吗?拾荒者的帖子觉得不错,这个帖子就得喷你了,劳动不分贵贱,谁也不能保证风光一辈子!

扫描下载
这就是秀山在线工作人员?那要做什么事情才能算上层人?

社区
我记得秀山以前有个企业LOGO就叫秀郎,当时还挺火,后来不知道为什么就没做了。卡通人物就是参考的这群货郎设计得,挺有创意。还有句朗朗上口的儿歌,“箩筐一担货琳琅,货真价实远名扬;孩童追逐叮咚响,不爱拨浪爱秀郎“。

扫描下载
醉梦人生 发表于 2018-8-11 11:29
楼主你是高层人吗?拾荒者的帖子觉得不错,这个帖子就得喷你了,劳动不分贵贱,谁也不能保证风光一辈子!

对不起,是我言语失当,无意冒犯这些努力生活的人。在百度社会分层的时候,对于底层人的一项定义是“商业服务业阶层、产业工人阶层和农业劳动者阶层中生活处于贫困状态并缺乏就业保障的部分人员”,因为那些叔叔阿姨们并没有就业保障和稳定的收入,所以我贸然的将她们归入底层人这一类。如果这种分类不妥,我为我的想当然道歉,也对我不经意冒犯的卖水果的叔叔阿姨们道歉,对不起。

社区
雷梓御 发表于 2018-8-11 13:08
这就是秀山在线工作人员?那要做什么事情才能算上层人?

对不起,我不是秀山在线的工作人员,只是个普通人,我这里说的分层并不是日常生活中那些自诩高贵的人说的上层社会,底层阶级,而是社会学意义上的分层,可能将这些卖水果的叔叔阿姨归为底层人民的做法有失妥当,在此向被我冒犯到的人道歉,对不起。另外,我并没有任何伤害他们的意思,也不是自诩高贵,只是想要写一写我看到的这些真实生活。再次表示歉意,对不起。

扫描下载
不管你承不承认、有没有明确划分,这社会其实一直分着三六九等。认真看这篇图文的朋友都会感觉到,笔者是用平等的眼光、温暖的笔触真实反映底层民众的劳动场景,歌颂他们的勤劳和坚韧。好端端的一篇暖心文章,怎么就招来“厉声”质问?怎么就让作者不停介的给人道歉?这多少让人感到诧意。

头像被屏蔽

扫描下载
yumiaomiao 发表于 2018-8-11 13:51
对不起,是我言语失当,无意冒犯这些努力生活的人。在百度社会分层的时候,对于底层人的一项定义是“商业 ...

知错就好!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)