秀山在线

服务热线:13896416898

商务合作:13628289070

搜索
猜你喜欢

[人物/专题] 剃头师傅——一个正渐渐被遗忘的职业

参加活动:0

组织活动:0

剃头师傅,不知道大家还记得这个职业吗?年纪大一点的或是去北门桥那玩的人应该是有点印象的。这个正逐渐消失的职业,俨然已同老北门桥的柱檐一样泛着历史的黄,渐渐从生活的画卷里剥落。
印象中的第一次理发就是由一位挑着剃头挑子的男人理的头,那就是剃头师傅。那时的我六七岁,乡下没有发廊,我是个女生,我妈妈当时用那种老的剪布料的剪刀把我本就不长的头发剪得稀稀碎碎,说得难听点,就像是被狗啃过一样。那一段时间我只敢戴着帽子出门,直到有一天,一个挑着像担子一样的两个木箱的男人走到了我家的院坝里,问我们要剃头吗。我妈妈从屋里出来,准备把人赶走,却在看到戴着帽子的我之后问:“可以理女娃儿的头吗?”那个男人说可以帮着修剪一下。就这样,我老大不情愿地坐在了凳子上,等着那个男的对我的头发下手,他也没有辜负我的期望,把我本就没剩多少的头发剪得更短更少,再剪一刀,就直接秃了的那种。我当时的内心是崩溃的。那个男人见我不太高兴,讪讪的笑了笑,说:“小姑娘,以后头发还能再长好的,别担心了!”说完露出了他那明晃晃的大白牙。
这是我第一次理发,可能细节有些记混了,但他那口大白牙我到现在都还能记起。
之后的许多年,我还经常能看到他们走街窜巷的身影,挑着一边冒着热气的挑子,偶尔歇歇脚,吃两口热饼。再然后,我跟随父母去了外地打工,那边多得是那种红红绿绿的发廊,也没怎么再见过剃头挑子。
现在已经没什么剃头挑子了,师傅们往往选择一个中老年男性常去的地方,摆上暖水瓶,脸盆,凳子和剃头工具,边打盹边等着生意上门。我想,他们或许是因为这份职业还需要人守着,才依然做着这份不见得有什么钱赚的老旧职业吧!
前几天,我晃到了老北门桥,那里就有两个剃头师傅,各自摆着剃头的家伙什,对着聊天,天南海北什么都聊,我找了个地方坐下,观察了他们一段时间,期间一桩生意都没有,但两个人聊得很高兴,好像是多年老友。我不清楚他们的关系,大概是熟人了吧!之后的几天,我常去,偶尔是两份工具却只有一个人在那。
有一次,一个师傅刚给人理完发,我问他在这做多少年了,师傅没回答,旁边一个老人用秀山话积极答道:“啊管是有点年头了嘞!”师傅笑了笑没有说话。我又问为什么要在北门桥这理发,师傅说这儿都是认识的熟人,每天没得事,过来摆摆龙门阵,偶尔帮他们理个发打发时间。师傅说完,没等我再问,就和那个老人攀谈起来,我也就没再多问。接着我找了个空地坐下休息了一会,期间师傅一直在和那个老人聊天,我插不上嘴,但听得津津有味。人老了,有门手艺,有伴聊天,应该是件挺值得高兴的事情吧!中午时分,老人们困意袭来,渐渐的合上眼睛休息了。我也休息够了,就走了。
在社会如此快速发展的今天,许多职业伴随着手艺师傅的一个个离去都已渐渐消失,不知道剃头师傅这个职业还能延续多久,也许就是明天我们就再也寻不到这些身影,但希望这份职业背后那些久远的历史记忆和人文情怀还能被人们记得,在陈列馆里看到这些剃头工具的时候还有人叫得出来这份职业的名称吧!
(历史图片,源于网络)

社区
小时候 五角一个。
来自安卓客户端来自安卓客户端

我们那时两块

第一次小时候刮胡子就在师傅那里去的

参加活动:1

社区
童年记忆中5角一个脑壳

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)